注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《普贤行愿品》观修原理〈上〉  

2010-12-11 00:15:18|  分类: 发心行愿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何在短时间内圆满积集资粮,并清除无量罪障呢?

汉、藏两地的祖师大德们都提倡依《普贤行愿品》修行。

 

 

 

《普贤行愿品》观修原理─导论 - 如是心 - 如是我闻

 

 

本文摘自:济群法师《普贤行愿品观修原理》

 

 

导论

《普贤行愿品》观修原理〈上〉 - 如是心 - 如是我闻

 

 

在盛行大乘的汉传佛教地区,《普贤行愿品》的流传极为广泛。许多佛弟子都将本品作为日常念诵功课,而寺院晚课的“八十八佛大忏悔文”中,也有一半内容出自本品,以此忏悔业障,扫除修行道路中的违缘。

 

在藏传佛教的修行中,源于《行愿品》的七支供亦倍受重视,被视为一切法门的前行。所谓前行,即修法前的准备工作,包括集资和净障两方面。集资,是积累成佛所需的福德、智慧资粮;净障,则是忏悔业障。

 

我们之所以流转生死,正是业力所致。《行愿品》告诉我们,“若此恶业,有体相者,尽虚空界不能容受。”这些无尽生命中造作的罪业,是促使有情流转生死的动力,也是障碍成佛修行的阻力。所以,在广泛积集资粮的同时,必须彻底忏悔业障。

 

那么,我们如何在短时间内圆满积集资粮,并清除无量罪障呢?汉、藏两地的祖师大德们都提倡依《普贤行愿品》修行。《行愿品》的核心内容为:“礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向”十大愿王。

 

发愿,想必大家都不陌生。在人生的各个阶段,我们曾有过这样或那样的愿望,但这些愿力往往现实而渺小。“普贤行愿”所以被称为愿王,是因为每一愿皆以广大无限的发心为基础。“礼敬诸佛”,是以尽虚空、遍法界、十方三世微尘数诸佛为礼敬对象;“恒顺众生”,同样是以尽虚空、遍法界一切众生为恒顺对象。

 

《普贤行愿品》为《华严经》最后一品。“华严”教法至圆至顿,素被誉为“经中之王”,此无上甚深法门最终也是导归普贤行愿。由此可以看出,十大愿王对于修行的意义极为深远。

 

根据我个人的修学心得,认为本品可以两句话作为总结,

那就是“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。

 

所谓“菩提心的无上观修”,是因为本品乃修习菩提心的殊胜法门;所谓“佛陀品质的临摹方法”,是因为按本品所揭示的法门修行,能指引我们直接通过临摹而成就佛道。

 

若按《行愿品》着手修学,会发现成佛距离我们并不遥远,而且是切实可行的。

从这个意义上说,本品是一部教我们如何成佛的宝典。

 

 

《普贤行愿品》观修原理〈上〉 - 如是心 - 如是我闻

 

 

 这次开讲《普贤行愿品》,主要是立足于菩提心教法的基础之上。

 

除《行愿品》外,《华严经·初发心功德品》也围绕发菩提心的相关内容作了专门论述,以华严见地阐扬菩萨初发心功德。

 

在我们的观念中,发心只是成佛之路的起点。而依华严见地来看,“初发心时便成正觉”,圆满发心与最终结果无二无别。若菩提心发到位,和成佛所成就的,便是同一种心。但这一发心要求极高,不同于普通的发心,更非泛泛一说,必须准确而圆满。

 

关于菩萨初发心功德,经中运用大量比喻作为说明。如度化世间所有人信佛、学佛、修行乃至证得阿罗汉果,其功德比之菩萨初发心功德,却百分不及一、千分不及一、亿万分不及一。原因何在?因为度化世间所有人证阿罗汉果,所度之人及所证果位都是有限的,故功德亦有限。而菩提心是以利益一切众生为对象,发心无限,故所获功德也就无限。

 

此外,《华严经·净行品》也是教界广为流传的一品经文,对我们修行及生活中的用心方式作了详尽指导,甚至包括洗脸、吃饭、如厕等生活细节。我们可能会觉得:吃饭、如厕谁不会呢?那我们看看《华严经》是怎样说的:“大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法……若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”同样的行为,以不同发心为基础,性质就有了根本改变。

 

我们以什么心做事,最终就会成就什么。做事有外在和内在两种结果:外在结果是暂时的,一如过眼云烟;而内在结果却对生命有着长久的影响。回顾人生,会发现以往经历的种种,曾经那么“真实”的生活,曾经那么让我们耿耿于怀的人和事,都被时间过滤成了一堆前尘影事。但我们要知道,这一切并未完全成为过去,由此积累的心力和造就的人格,将继续影响未来生命。所以,学佛的关键正在于善用其心。

 

《行愿品》是对菩提心教法的无上观修,

它的高明之处,正是在于直接对佛果功德进行临摹。

 

密宗将修行分为因乘和果乘,以大乘为因乘,通过发菩提心、修六度四摄而积累成佛资粮;而以密宗为果乘,直接从佛果的功德和品质着手修习。修行,首先要认识到佛菩萨的品质是什么,成佛究竟要成什么,然后按此特征调整心行。《行愿品》的修行,正是采取这种临摹、拷贝的方式,像临字帖那样,对照佛菩萨的品质,将我们的心行逐步调整到相似的层面,乃至完全吻合。

 

《行愿品》由十大愿王组成,其中又包含座上观修和座下实修。如“礼敬诸佛”,是礼敬尽虚空、遍法界、微尘刹土诸佛世尊,观想法界每一微尘皆为佛身和佛德的显现,所谓“一花一世界,一叶一如来”。“称赞如来”等也是如此,主要是通过观想进行心行调整。以座上观修为基础,通过不断观修获得稳定有力的心行力量后,才有能力在座下真履实践。同时,座上和座下的修行也是相互融摄的,如“广修供养”,以实物供养为基础,再赋予观想的力量,将有限之物转化为无限。在无限的所缘境中,回归无限的心行,成就无限的功德。

 

弘扬《普贤行愿品》,是希望大家将本品提供的修行法门付诸实践。如果我们能将普贤行愿的境界和心量纳入修行,念一声佛号等于念了无量佛号,拜一尊佛等于拜了无量诸佛。如此,每件善行都转化为无限,福智资粮必以最快速度递增,使我们早日成就佛道,广泛度化众生。这也是学习《行愿品》的意义所在。

 

下面按《行愿品》的经文进行说明。

 

 

 

缘起

《普贤行愿品》观修原理〈上〉 - 如是心 - 如是我闻

  

 

【尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

善财白言:大圣,云何礼敬,乃至回向?】

 

佛经通常由序分、正宗分、流通分三部分构成。序分乃法会发起因缘,多为“如是我闻……”,但《行愿品》却没有这部分内容。因为本品并非独立经典,而是《华严经》中的一品。

 

《华严经》为《大方广佛华严经》之简称,是佛成道后在菩提场等处,藉普贤、文殊诸大菩萨显示佛陀的因行果德广大圆满、无尽无碍妙旨的要典。本经在中国先后有三种译本,分别是东晋佛陀跋陀罗所译的六十卷《华严》、唐实叉难陀所译的八十卷《华严》和唐般若所译的四十卷《华严》。其中,四十卷本相当于前两译之《入法界品》,但文字上大为增广,尤其是“普贤十大行愿”等内容,为前两译所未有。

 

本品经文出自《华严经·入法界品》,以善财童子为当机者,“善财童子五十三参”的著名典故即出于此。善财童子发起菩提心后,欲广修菩萨行,成就无上佛道,于是四处参学问道,共参访了五十三位善知识。其中,普贤菩萨为善财童子宣说了他本人修学菩萨道所采取的途径,那就是我们接着要学习的十大行愿。

 

这是一种极为高超的修行法门,倘若一时修不起来也无妨,可先以闻思种下善根,再通过努力修行和积累,终有善根成熟的那天。

 

“尔时普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已。”尔时,即那时。本品中,是指普贤菩萨赞叹如来殊胜功德之后。我们通常读诵的《行愿品》并不完整,只是《行愿品》核心内容的节选。之前还有很长一段经文,是普贤菩萨对如来功德的称扬赞叹。普贤行愿的修行原理,正是基于对如来功德的认识和模拟,故首先介绍如来究竟有哪些功德。

 

“告诸菩萨及善财言:善男子,如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。”普贤菩萨称赞如来功德后,进一步向诸大菩萨及善财童子总结如来功德之无量无边。十方,是从空间而言,即东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下,共十方世界。一切诸佛,指处于十方虚空中的诸佛菩萨。不可说,是形容时间漫长得难以记述、无法形容。劫,又译大时,本身已是年、月、日不能计算的漫长时间,更何况“微尘数劫”。所谓“微尘数劫”,是将地球碎成微尘,每粒微尘又代表一劫之久。即使集十方诸佛之力,以如此长劫岁月赞叹如来功德,仍无法穷尽。原因何在?因为如来功德是无限的,如因地上的舍身饲虎、割肉喂鹰,所行无量善行皆由其大悲心发出。由无限慈悲化现的无限善行,以有限的语言自然无法表述。

 

如来功德广大无边,主要可归纳为断德、智德、恩德三种。所谓断德,亦名解脱,因佛陀已将生命中一切烦恼和无明净除无余。所谓智德,乃佛陀为了达一切的觉者,以平等智慧照了诸法,对自身生命和整个世界不再有丝毫困惑。所谓恩德,乃因如来乘大愿力,对一切众生,不论亲疏,皆充满无限慈悲。其中,又以慈悲和智慧为一切功德之源。

 

佛陀之所以为佛陀,正是因为圆满了无限的慈悲和智慧,而不是在于他所拥有的这个名号。我们学习《普贤行愿品》,也应以佛陀功德为所缘及观修对象。

 

所缘,即我们认识的对象。如眼睛能看见色彩,耳朵能听见声音,鼻子能闻到味道,这些色、声、香就是所缘对象。本品的观修,是以佛陀功德为所缘,故名之为“成佛的模拟方法”。

 

练过书法的人都知道,我们临一本字帖时,须对所临字体的结构、运笔了然于胸,越是熟悉,才能临得越是相像。同样,我们模拟佛陀的品质,也应对其功德有清晰认识,如佛陀的慈悲、智慧具有哪些特征?熟悉所缘境之后,才能有的放矢地进行模仿,以我们的心去接近佛菩萨的心。

 

佛菩萨的心是无限的,平等眷顾所有众生。我们从现在开始,做每件事也应发大悲心,以利他为己任,将佛菩萨的品质落实于生命中。事实上,众生本具这种品质,只是蒙尘已久,故须对照佛菩萨的品质不断去除凡夫心,使人人皆有的如来智慧德相得以开发。

 

学佛,是基于对佛陀功德的仰慕。很多人都有自己仰慕的对象,或是圣贤伟人,或是科学、艺术家,乃至歌星、球星。崇拜对象不同,出发点也不同。有些是因为感佩对方的人格魅力,有些是因为赞叹对方的智慧和创造力,有些是因为羡慕对方的相貌和力量。作为佛教徒,我们仰慕的是佛陀,是佛法僧三宝。但若没有深刻认识到佛陀的功德所在,即使皈投礼拜,多少带有盲目甚至投机的成分。学佛的最终目的,是闻思佛法、行佛所行,而非停留于顶礼膜拜、燃香祈福。所以,我们不仅要以佛陀作为人生依怙,更应以其品质作为人生榜样,以其功德作为修行目标。

 

大乘经典中,记载了很多菩萨在因地发宏誓伟愿而成就菩提的修行事迹。《无量寿经》记载,阿弥陀佛发四十八愿成就西方极乐世界;《药师经》记载,药师如来发十二大愿成就东方琉璃世界,等等。作为学佛者,选择一位佛菩萨作为模范,以他的愿力为自己的愿力,以他的行持为自己的行动指南,实为稳妥便捷的修行之道。

 

我们学习《普贤行愿品》,也应像普贤菩萨那样发愿并行持。

若切实遵循本品阐述的修行法门,必能快速成就佛陀品质。

 

那么,十大行愿的内容分别是什么呢?

 

“若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。”

 

此十大行愿又称“愿王”,标帜其殊胜、高超为一切愿力之最。但仅仅看这些条目,我们可能会觉得很简单。从礼敬诸佛到普皆回向,都是极其寻常的修行功课,即使没有学习本品的人,也一样在拜佛、供养、忏悔,如此平淡无奇的法门,与人们心目中的成佛捷径实在相距甚远。那么,它究竟为什么被尊为愿王呢?我们解读经文内容,尤其是长行部分之后,才能了知个中原因。

 

“善财白言:大圣,云何礼敬,乃至回向?”

 

《行愿品》是普贤菩萨为前来参访的善财童子所作的开示。大圣,乃善财童子对普贤菩萨的尊称。“云何礼敬,乃至回向?”普贤菩萨阐明十大行愿后,善财童子进一步请益:那么,究竟怎样礼敬诸佛乃至普皆回向?

 

 

 

第一大愿:礼敬诸佛

《普贤行愿品》观修原理〈上〉 - 如是心 - 如是我闻

 

 

普贤菩萨告善财言:善男子,言礼敬诸佛者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,起深信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身;一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。而虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽、众生业尽、众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

 

 

礼拜对于修行的意义极为重大,能以此强化三宝在我们心目中的地位。我们虽身为佛子,但佛菩萨是否在我们心中有着至高无上的地位?是否比我们在世间拥有的一切更为重要?许多人声称信佛,但总是在工作甚至娱乐之余才想起修学佛法,实为本末倒置。

 

当然,对于在家居士来说,生存和工作毕竟是不可回避的现实问题。但我们要知道,这些对生命只有暂时的意义,即使赚再多的钱,至多享用几十年。而通过学佛修行来改造生命,则关系到我们尽未来际的幸福。如果我们以佛法作为生命的唯一归宿,必能发勇猛心、精勤道业。反之,将学佛视为生活的点缀,也就只能种种善根而已。

 

礼敬,是由景仰佛陀功德而通过身口意三业体现的行为。包括平日见到的所有佛像、法宝,都应发自内心地生起尊重之心,外在体现为顶礼或合掌问讯。

 

时常有人会问:如果我们表现得不够恭敬,佛菩萨是否会因此不快乃至迁怒于人?其实,唯有凡夫才会作如是想,那正是我相、人相、众生相、寿者相在作怪。世人会因得不到大众尊敬而哀伤失落,但佛陀已彻底断除我执,我们恭敬与否,对他老人家不构成丝毫影响。无论是诽谤还是赞叹,佛陀都不会因之动心,所谓“毁誉不动如须弥”。

 

既然对佛陀没有任何意义,我们为何还要礼敬诸佛呢?原因在于,这种礼敬对我们个人修学极为重要。有一分恭敬,就能得到一分佛法的受益。

 

在日常环境中,我们已习惯于放逸,内心也因之躁动不安,时时随着凡夫心追逐名利声色,制造人我是非。而当我们踏入寺院或面对佛菩萨像时,往往感到安详和清凉。因为我们是带着恭敬心来到寺院,带着清净心面对佛菩萨。若在家中营造一个气氛庄严的佛堂,也能帮助我们将忙碌的心安定下来。当然,前提是必须有恭敬心,否则环境能起到的作用也极为有限。如果我们时刻想着佛菩萨的功德和智慧,妄想就难有可乘之机。

 

由此可见,恭敬本身就具有净化内心的作用。心中有佛,生命就会拥有依怙和目标,而礼敬诸佛,则能使我们从内在身心到外在行为变得调柔而谦恭。

 

《普贤行愿品》中,又是如何进行礼敬的呢?

 

“所有尽法界虚空界,指范围之广大。法界,为法所在之处。佛教中,任何事物皆涵盖于“法”的范畴,包括有的、空的,精神的、物质的,清净的、染污的……皆统称为“法”。其中,色法为有形,心法为无形。界,则是边际之义,穷极诸法边际,故称法界。又因法无所不在,故法界亦无边际。法界如是,虚空界亦如是,浩渺无边,不可穷尽。

 

普贤菩萨的修行,是以无尽法界和虚空界为对象,气势恢弘,不可限量。在我们的认识中,可曾以法界为对象?我们所思所想,皆是具体、狭隘的人和事。我们拜佛,往往只是拜眼前的这尊佛,人们甚至还常常担心:拜了这尊佛之后,是否冷落了其他佛菩萨?这完全是以凡夫心在揣度佛菩萨。如何才能突破这狭隘的心?便应像普贤菩萨那样,以法界、虚空界为所缘对象。

 

“十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊”,在广袤无垠的法界和虚空界中,我们所礼敬的不是一佛、二佛,而是十方三世一切诸佛。十方,指的是空间,即东、西、南、北、东南、东北、西南、西北、上、下十方;三世,指的是时间,即过去、现在、未来三世;佛刹,指的是诸佛菩萨的国土。在无尽时空的无量国土中,已有无数众生成佛,多如微尘,这就是“极微尘数诸佛世尊”。色法之极少为极微,极微之七倍曰微尘,故“极微尘数”用于比喻数量之多,数不胜数。如果说十方三世充满着微尘那么多的佛菩萨,那也可以反过来说,每一微尘皆是佛菩萨的化现。若能以如此见地看待世界,目光所及,在在处处无一不是佛菩萨。

 

当然,这是一种极高的见地,可能大家一时还理解不了,不妨先以信心来接受。在佛法中,对于我们能够理解的,可以用理性接受;对于我们无法理解的,则应以信心接受。当我们观一切都是佛菩萨的显现,内心自然会随之清净。

 

“我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”以普贤愿力的加持,以普贤行愿的观修方法,发至诚恳切之心,观想一切诸佛就在我们面前,历历在目。

 

可能大家会说:我们眼前并没有佛菩萨呵,所见所闻无非是世间的人和事。但我们要知道,佛以法身为身,而法身本体周遍如虚空,无有障碍,无所不在,故世间一切皆为佛身、佛德的显现。

 

事实上,不仅诸佛的心是如此,我们的心也具有同样功用,所谓“心包太虚,量周沙界”。只因妄想所缚,才变得狭隘而渺小。我们执著身体,就以身体健康为头等大事;执著家庭,就以家庭幸福为重中之重。久而久之,使心完全系缚于色身或家庭,再也容不下其他。唯有放弃我法二执,心才能与法界融为一体,没有终了,也没有边际。这是通过观想来转换境界。

 

“悉以清净身语意业,常修礼敬。”所谓清净,是远离颠倒妄想之心,断除贪嗔烦恼之心。凡夫心有种种执著和痛苦,分别此是好人、彼是坏人等等,由此引发好恶之心及种种烦恼。若将一切视为佛身和佛德的显现,便能油然而生平等无别的恭敬心。如此,时时都能以清净无染的行为、语言和思想礼敬诸佛。

 

“一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。”我们不仅要观想宇宙中有微尘数诸佛,更要观想自身是无所不在的。我们执著现有的色身为“我”,便会局限于这个身体。通过观想的力量,可将山河大地及一切有情观想为自己的化身,观想他们与自己一同礼敬诸佛。在每一处佛土,在每一位佛陀之前,都有无数的我在礼拜;而每一个我,又在礼拜无量佛土中的无量诸佛。佛身遍满宇宙,每一微尘既是佛,也是我们自己。佛菩萨是无限的存在,我们同样是无限的存在。作如是观想时,自身便融入诸佛之中,不再有我相和贪嗔痴。当心量打开之后,小我就失去了藏身之地,我执也将随之瓦解。

 

“虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。”这种礼敬不是暂时的,而是尽未来际永不间断,如虚空般永无尽头。在漫长的修行之路上,我们要将此清净心行长久保持下去,一直持续到众生、众生的业力和烦恼都消失之后。但众生是无边无际的,虽然我们发愿“众生无边誓愿度”,但终究是度不完的。所以,我们对诸佛菩萨的礼敬也是没有穷尽的。由此我们也可以看到,普贤菩萨愿力之宏大深远,绝非世间的海誓山盟可比拟。

 

“念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”这种礼敬将一念接一念地延续下去,永无中断之时。虽然我们时时都在礼敬诸佛,但身、口、意三业却乐此不疲,没有丝毫厌倦。因为我们是发自内心地景仰佛陀功德。

 

我们现有凡夫心,是经过长时间培养起来的。成就佛菩萨的品质,同样需要通过持续观修来巩固。尤其是开始之初,更应刻意强化心力,一旦观修纯熟并形成稳定的心行之后,不必费力即可进入特定境界和心行轨道,并保持这一状态。达到这样的程度,我们就能时时都在礼敬诸佛。

 

 

 

第二大愿:称赞如来

《普贤行愿品》观修原理〈上〉 - 如是心 - 如是我闻

 

 

复次善男子,言称赞如来者,所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世界极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解,现前知见,各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海。穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。

 

 

我们赞叹一个人,可能因为他能力卓著,可能因为他道德高尚,可能因为他为人善良……总之,有过人之处才值得赞叹。我们称赞如来,也是因为认识到如来的功德。

 

前面讲过,如来具有圆满的智慧和慈悲。我们通过赞叹如来而忆念其功德,从而生起见贤思齐、高山仰止之心,当心完全融入这些功德时,凡夫心也将随之消融。时时赞叹并忆念佛陀的智慧和慈悲,并以此作为观修所缘境,还能帮助我们强化修行目标。所以,称赞如来是非常重要的修行内容,诸佛之间也时常互相赞叹。

 

称赞有两种,一是恰如其分地赞叹他人长处,一是以有所得之心谄曲奉承。前者是清净的,能令众生欢喜;后者是染污的,且会妨碍修行。以善心赞叹他人,不仅能带来融洽和谐的人际关系,更能使我们充分认识他人长处,从善如流。若能时时发现他人优点,会觉得世界充满阳光,因为我们看到、想到的都是好人。

 

赞叹他人,还能帮助我们有效克服我慢、我执和嫉妒。一个我慢或嫉妒心特别重的人,是不会称赞别人长处的。自古文人相轻,原因就在于自视甚高,故将所有好话留给自己而不愿赠予他人。更有甚者,总是拿着放大镜检查他人缺点,似乎所有人都不如自己,全世界都对不起自己,结果使内心充满嗔恨,终是害人害己。其实,即使再恶的人也总有其长处。按佛教的观点来说,以好人或坏人来定义是不合适的,区别只在于健康或不健康。以这个标准来看,佛陀就是绝对健康的人,因为他已彻底去除生命中的不健康因素。

 

我们来看一看,《普贤行愿品》是如何称赞如来功德的:

 

“所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中,皆有一切世间极微尘数佛。一一佛所,皆有菩萨海会围绕。我当悉以甚深胜解,现前知见。”

 

称赞如来,是以如来功德为所缘境,且不是称赞一佛、二佛,而是尽法界、虚空界、十方三世一切刹土的如来。首先,要观想在宇宙中,在无量无边的佛国中,有微尘数那么多的佛菩萨聚会一处,其德之深与数之多,犹如大海。如《华严玄疏》云:“言海会者,以深广故,谓普贤等众,德深齐佛,数广刹尘,故称为海。”不仅要如是观想,更要于所缘境决定印可而不移转,深信所见一切皆为佛身和功德的显现。

 

“各以出过辩才天女微妙舌根,一一舌根,出无尽音声海,一一音声,出一切言辞海,称扬赞叹一切如来诸功德海。”

 

面对海会云集的佛菩萨,我们怎样才能一一称扬赞叹呢?同样要借助观想的力量,将自己观想为辩才天女。辩才天女出现于《华严经·如来出现功德品》,拥有五百条舌头,每一舌皆能说多种语言。我们可以观想自己像辩才天女那样,以无量舌头发出各种音声,每一音声皆在赞叹如来功德。我们还可将自己观想为播音员,在说话时,整个世界有百万、亿万的声音同时响起。我们还可以将听到的山河大地间的所有声音,包括风声、雨声、琴声、歌声、鸟鸣声、流水声、读书声都观想为称叹如来的美妙赞歌。当我们至心称赞如来大悲周遍、智慧无边时,心就会消融在如来无所不在的慈悲和智慧中。因为我们所感受到的一切,皆是如来功德和赞叹如来功德的音声,无我亦无我所。

 

“穷未来际,相续不断。尽于法界,无不周遍。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我赞乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故,我此赞叹无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”

 

从今往后,我们要时时刻刻、持续不断地赞叹如来功德,并使这种赞叹充满法界,遍及一切。如果虚空会有尽头,众生及众生的业力、烦恼会有尽头,那么我们发出的赞叹才会停止。而虚空乃至众生烦恼是永无止境的,所以我们对如来的赞叹也是永无止境的,更不会对此感到疲倦。

 

我们赞叹佛陀的大慈大悲,赞叹佛陀的的智慧无量,因赞叹而心向往之,以身口意三业模拟佛陀的心行。这种忆念的过程,本身就是修行。事实上,凡夫心也是通过忆念成长的。贪心,是因为我们不断贪著而形成;嗔心,也是因为我们不断嗔恨而造成。这些正是心行训练的成功典范,遗憾的是,它们是本该断除而非巩固加强的。如果我们能以培养贪心和嗔心的那份努力来忆念佛菩萨功德,就是在念念增长佛菩萨那样的慈悲和智慧,何愁不能成就?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018