注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

止观双运的技巧  

2011-01-07 00:18:31|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

修止观,就是让我们的心不是散乱也不是睡着了,

这个时候心就变成强而有力,对内在自我的一种突破。

 

 

止观双运的技巧 - 如是心 - 如是我闻
 

 

 

本文为「修止观破我执」「止观双运的技巧」二文之综合摘要

 

普献法师

 


我们众生的毛病就是执着。大的执着是执着有一个「我」,在四大、五蕴和合当中,总想建立一个「我」来安身立命。所以,佛法一再强调无我,就是要破除我们的执着。
   
我们众生几千万年、几亿万世以来,牢牢难以突破的,就是这个我执我见。我执我见就是烦恼的根源、生死的根源、轮回的根源。一个转凡成圣的圣者就是突破了这个我执我见。
 
修止观,就是让我们的心不是散乱也不是睡着了,这个时候心就变成强而有力,对内在自我的一种突破。如果我们的心很散乱又很昏沉的话,根本不可能去向内观察身心的无常无我。
 
 

修止观破我执 - 如是心 - 如是我闻

 
 
有一个中央研究院研究量子的科学家,他透过量子力学来看宇宙的一切,其实都是一种错觉。我们所看到的这些青红赤白、大小方圆、种种这一切形相,在量子力学的人来看,这些都是一些电子、质子、核子、粒子在绕动而已。
 
科技上是用种种的仪器来了解有形无形的一切都是一种幻觉错觉,可是科学家还是烦烦恼恼的,为什么?我执我见不是能用科技来理解的,这个探索不一样。
 
近来有科学家研究,当左耳跟右耳不同频率,让你同时听不同的东西,结果会产生一种错觉,看到看到前生今生来世一些奇奇怪怪的现象。透过音声频率的不同,也产生了类似一种神通的现象。现在欧美有这个组织,就是用科技来证明前生、今生、来生。
 
但是佛法不是这样子的,不是借着外在的仪器,佛法是透过止观,破除了我执我见以后, 生命的束缚没有了,他的内心不是昏沉、不是散乱,我们很勉强的叫做「寂静」。在禅宗里面就有这句话:「寂静光通达」。心静下来了,产生特殊的功能,尤其是在止观的运作当中,把这个我执我见突破了。
 
我简单的形容,就是挣脱了生命的束缚、生命无明的束缚。因为无明而产生贪爱瞋恨;贪、瞋、痴,叫三毒。那打破了我执我见,无明消除了,贪爱、瞋恨不产生了,所以就能够任运随缘,利生无住,在无限的生死当中能够去利益众生。所以,在一个圣者来看,生死是机会,轮回是美事,因为唯有在生死当中才能利益众生,唯有在轮迥当中才能立定全身。
 
 
 

修止观破我执 - 如是心 - 如是我闻

 
 
 
「止」「观」要能够互相搭配。譬如,我们开了一艘船,航行在大海当中,遇到暴风雨的时候,最好拋下锚、固定这艘船,暂时停驶(止),等暴风雨过了,再把锚拉起来,继续往前航行(观)。
 
修行也是一样,由于我们的心一直很散乱(遇到狂风暴雨),所以必须先修「止」(拋下锚),把重心放在呼吸(让船固定下来) 。心息相依了,心静下来了(风平浪静),这个时候,就开始(观〕 生理变化(开船了)。
 
一个部位一个部位,从头、颈部、肩膀、背部,或者腹部、手、脚顺序,轮流去观察它的感受。对每一吋肌肉做定点式的观察,观察肌肉是酸、是痛、是麻、是痒、是绷紧的、或是松弛的,每一吋肌肉感受都会不同。
 
最初,我们只能感觉到比较粗的感受,譬如酸、痛、麻、痒。当你发现这些感受的时候,要「相应不理」, 虽然发现了,但是不处理、不反应。我知道酸,你酸你的,知道痛,你痛你的、知道麻,你麻你的,不管它!不要起贪瞋痴反应。
 
经过这么一观察,心乱了,产生浮躁的感觉,坐立不安,这个时候,你要回到「止」的阶段,再度注意呼吸,就像遇到暴风雨时,要拋锚啊,把锚拋下去,将船固定。心息相依,风平浪静了,又开始观察感受。
 
最初我们只能够发现粗的感受,酸、痛、麻、痒,慢慢、慢慢,粗的感受就会变成细的感受,稍微有点怎么样,马上就能察觉。但是,千万不要做反应:啊!这里很痒,抓一抓,喔!这里酸,揉一揉。这一反应,完了!心就乱了!
 
感受来了,相应不理,知道、但是不处理。这样,慢慢养成习惯,从粗的感受,到细的感受,最后,连五脏六腑所传送的生理信号,也能察觉出来。五脏六腑,不断的传送波动,也会有许许多多的感受产生,这是比较细微的部分。心静下来时,这些细微的感受,你也能够察觉出来,这是观的工夫。
 
止观要双运,当你观的时候,心乱了,就回到止,注意呼吸,注意呼吸,等心静下来的时候,再开始注意生理上所发生的现象、生理上的感受。
 
感受,是我们内心的表现,是有意识与无意识、表层意识与深层意识之间的桥梁。人的意识,表层意识只占百分之五,还有百分之九十五属于深层的意识,也是不断的产生感受,所以,当我们的心静下来的时候,这百分之九十五的、潜在的贪瞋痴的种子,会一个一个的再浮现上来― ― 从潜在意识浮出表层意识,所以,会让你很难受。
 
譬如,你的心稍微静下来时,你会想,我今天念佛念得这么虔诚,我诵经诵了这么多遍,我做了许多善事,佛怎么不现身给我看呢,佛怎么不放光加持我呢,佛怎么不让我开悟呢。请问,这是什么在反应?贪爱的心― ― 贪爱的种子起现行了!我希望它静,它偏偏不静,所以,越坐就越烦了。你贪静、贪感应,贪佛菩萨来帮你加持,贪大开圆觉、大开智慧,贪神通,无所不贪,心攀缘境界,当然坐不住。
 
有时候,忽然间焦躁不安,一直想发脾气,出现一些莫名其妙的念头,过去某某人恩将仇报,那样那样折磨我,那个人几十年前骂我一句很难听的话,某某人过去曾经在大众面前羞辱我,一想到那些,赫!咬牙切齿!这是瞋恨的种子现前了。
 
在这个紧要关头,你只是静静的观察:喔!无量劫来的贪瞋痴的种子浮现了!
 
贪瞋痴种子浮现的时候,会让你坐不住。我的经验里面是这样子的。你这么坐坐坐,忽然间,全身很不舒服,有时好象万箭穿心,有时又好象整个身体变成粉了,有时整个头晕掉了。
 
奇奇怪怪的感受,会因个人而不同。但是,不要去把它们作搭配,不要搭配这个是什么种子、产生什么现行、产生什么感受,只是了解:自己现在是贪的种子在出现?瞋的种子在出现?无明种子在出现?
 
因为,诸行无常,所以,它不断的产生、不断的变化、然后消灭。
 
我只是「相应不理」只是站在生命的原点(归零),看着它产生、变化、消灭。
 
我只要把这个过程了解得清清楚楚,而不反应它。它产生,我知道,但是不理,它变化,我知道,它消灭,我知道,它又产生,我知道,它又变化,我知道,它又消灭,我知道。我只是知道它产生、变化、消灭的过程,但是,我不反应。

 

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017