注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

韩国老婆婆自述个人经历  

2011-07-22 11:40:35|  分类: 正念人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

当法的内涵在她心中出现的时候,一个原本坠入痛苦深渊的人,

开始精神焕发,活在向上的生活中,这就是法的力量。

 

 

韩国老婆婆自述个人经历 - 如是心 - 如是我闻

 

 

韩国汉城老婆婆自述个人经历

 

益西彭措堪布

 

 

上世纪韩国汉城有一位老婆婆,她讲了自己的经历:

 

“我在二十九岁时就成了一名寡妇。我丈夫丢下五个还小的孩子就走了。当时,我觉得天踏地陷一样,失去了继续生活的意志。整个人精神恍惚,变得像一具活死尸一样。五个宝贝一样的儿女,也进不了我的眼里。当时没有婆婆的话,我和我的孩子们都无法活下去。

 

当时孩子们都还小,而作为母亲的我已经丢了魂似的,根本不知道能走路的孩子在肚子饿时是到处游荡偷东西吃,还是去了孤儿院,或者在交通事故中死了。不会走路的孩子正处在吃奶的时期,没有我的哺育也会饿死的。幸亏婆婆很细心地把孩子们都抚养长大,对我也给予同样的照顾。

 

婆婆总劝我:‘你好歹就盛一勺吃吧!你不能这样死啊!好歹还是吃点吧!’托婆婆的一片诚心,我一勺两勺地吃下饭,这才活下来了。

 

随着时间一天天过去,我心中突然冒出一个想法:‘这个人把五个孩子这样重的负担扔到我身上就走了,这到底是为什么呀!’这之后,我不论坐着、站着、躺着,不论白天还是夜晚,始终解不开这个心结。我想不通,我得不到答案。

 

就这样过了很苦的三年。有一天早晨,前世的事情在我心前显现,就像看电视画面那样,一幕幕的影像在心前显现过去。在这个瞬间,我开始醒悟过来了:我是因为前世造了那种业,现在才领受这样的果报。五个孩子应该由我独自抚养成人!这是我现在应负的责任,如果我再逃避这个责任的话,后面会有更大的债降临我身上。”

 

这个女人知道了自己的业之后,从那一天开始,很用心地抚养自己的孩子。她无论受何种辛苦,都尽心尽力地做好。不但这样,她还干地里的活,凡是力所能及的事,都没有任何抱怨地去做。最后她把三儿二女都培养成了博士。

 

她每次来参加法会,一结束就一定直接走回家,而且一定会对住持和尚留下一句感谢的话说:“师父!我的债还没有还清。”

 

这个故事中,老婆婆见到了前世的事之后,就对因缘法睁开了眼睛。她恍然明白一生的遭遇都是因缘果报,前面欠了,现在就还债;现在不还,将来就要还。她知道自己的遭遇是这样来的,不是别人强加的,是自己造的。这时候她想通了,她任劳任怨地偿还。

 

就像一个人欠了别人的钱,他想:我欠了很多钱,要尽快打工还债。他会心甘情愿地去打工,越有活干,就越高兴,因为干得多还得就快。老婆婆像这样想通了,她高高兴兴地还剩下的债,凡是力所能及的事都去做好,并没有束缚在对“自我”的爱执中,这就是发起了妙行。

 

心结解开,心里就欢喜,这是由慧财所生的乐;心里欢喜,一切行为就都顺了,这是以乐发起妙行。什么妙行?是安然顺受、欢欢喜喜地接受。过去很勉强、很痛苦,内心有结解不开,就觉得丈夫对不起她,不应该把沉重的负担扔到她身上。一种不好的想法把她摧残得精神快崩溃了。

 

后来她心里生起了法的内涵。原来她满腹怨尤,觉得痛苦、不幸,现在她想通了:“我过去负了债,现在这个债就跑到我的身上,如果现在再把债扔过去,那就又附加利息,将来会有更大的回报落到我身上。所以,我不能再欠债,以前的债我尽量还清。”这时候再做家务、带孩子,是很积极的心态。

 

原来,是一种不好的心态使她深陷在痛苦中。现在想通了,心上就不苦,是心甘情愿地做好每件事。一种因果的正见就使她发起了妙行。她的心态、她表现的态度、行为、她的生活、家庭,方方面面都变了。现在,她变得充满热情,做什么事都有活力,给别人的感觉也是乐观向上的。她的孩子也个个培养成了博士。

 

所以,当法的内涵在她心中出现的时候,她整个身心的状态、表现出来的行为态度,统统变妙了。一个原本坠入痛苦深渊的人,开始精神焕发,活在向上的生活中,这就是法的力量。

 

 

 

 

 

 

文章来源 http://www.foyin.org/wenku/HTML/Article_20100204094756.html

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018