注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

古来大德的念佛法  

2011-02-08 00:08:21|  分类: 法门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

多位古来大德所发明或倡导的念佛法

若念佛消得烦恼,便可了得生死

 

 

古来大德的念佛法 - 如是心 - 如是我闻 

 

 

文章来源

http://www.fjnet.com/wywz/wywznr/201007/t20100708_160191.htm

 

 

 

释怀感的暗室厉声念佛

 

释怀感初习法相宗,后遇善导大师,教以虔诚念佛,三年便证念佛三昧。著《净土决疑论》,教人暗室念佛,闭了光源,厉声大念。他认为修行的人,要断绝视听,心舍俗缘,擒住乱心,注想于佛,易得三昧。《大集日藏经》云:“大念见大佛,小念见小佛,——大声称佛则见大佛,三昧易成;小声称念,遂多驰散。”

 

 

释道绰的豆儿念佛

 

唐释道绰大师,十四岁出家,初习经论,事瓒禅师学禅。后见昙鸾师碑,读毕大生向往,从此崇净业。坐常向西,六时礼敬,口称佛名,日以七万为度。当用麻豆而为数量,一称名,便度一粒。天天如此,积数百万斛,各地望风成习,后世效法的不可胜数。

 

 

江公望击舌应心的念佛

 

宋司谏江公望居士,少年登第,名著当时,酷好宗门,蔬食葛衣,砥节励行。晚年专修净业,悟入念佛三昧,作“念佛方法”文,刻石流布。文中说:“称念阿弥陀佛,有巧方便,无用动口,不出音声,微以舌根,敲击前齿,心念随应,音声历然,声不越窍,都摄六根,净念相继,舌既行声;耳还自听,心念心听。乃至营办家事,种种作务,亦白不相妨碍。”此舌根击齿念法,属于默然持名。

 

 

释中峰有三时系念的念佛

 

元朝释中峰明本禅师,禅净双修。尝言禅者净上之禅,净土者禅之净土。有净土诗一○八首行于世。他认为末世众生,性多荒怠,喜简畏繁,而倡导“三时系念”。那就是晨朝、日中、日没三时,令行者不生苦感。隐含“有、空、中”三教义。系念一处,想于西方。

 

 

释宗本有三字资粮的念佛

 

明代释宗本禅师,年十五出家,彻悟性宗,专修净土。撰《归元直指》一书,说“欲生净土,须办净土资粮——信、愿、行三字”。有偈言:“从是西方进,迢迢十万程;资粮若具足,何愁去不成。”至于念佛规则,主张不受拘束;或高声念、低声念、流水念、顶礼念、摄心念、参究念、观想念、轮珠念、行道念、住立念、静坐念、默念、明念、千念万念,皆同一念。

 

 

憨山有以毒攻毒的念佛

 

明代德清大师,晚号憨山老人,是禅净相融的大德。他认为参禅要离想,念佛专在想;以众生久沉妄想中,离之实难。若将染患而变净想,是以毒攻毒,转换方法。故参究难悟,念佛易成。若果为生死心切,移参究心而念佛,何患一生不了生死。二六时中,单将一声阿弥陀佛横在胸中,念念不忘,心心不昧,把一切世事,都不思想。若遇逆顺喜怒烦恼境界,心不安时,就将这一声佛,提起一逼,即见烦恼当下消灭。若念佛消得烦恼,便可了得生死。

 

 

紫柏有梦中不断的念佛

 

明代的紫柏大师,认为真心念佛人,于欢喜烦恼中,必然念佛不间断。是以烦恼欢喜都动他不得。今人合眼睡时便忘了,如此念佛,念数十年也没有用。直须睡梦中念佛不断,方有出苦分。若睡梦中不能念佛,一开眼时,直奔佛前,痛哭流涕,如此做数十次,自然大昏睡中,佛声即不断了。人生如觉,人死如梦,梦中念佛人,临死自然不乱。

 

 

金山活佛念佛

 

金山活佛行、住、坐、卧只有一句佛号,他念的佛号,与人不同,古今专修净土的人,都是称念“南无阿弥陀佛” 或“阿弥陀佛”,活佛他却别致,他念佛是念“谁念南无阿弥陀佛”八个字,而且他念这句佛号,还有一种腔调,有节拍、有音韵,并不是普通人念佛,口有喃喃。

 

说明白一点,他是唱佛,他唱的那个调门,既不像梵呗,又不像寺庙丛林里拜愿的腔调,他是独创一格。他的唱法是这样:“谁……念……南……无……阿……弥……陀……佛……”若用木鱼、引磬合起来,是一锤木鱼,两锤引磬,恰恰是两眼一板,这是他领众拜佛的明堂,拜一拜,就这样唱一句,若是问人家念佛,就只念“南无阿弥陀佛”六个字,不过念的句子,还是有抑扬高低的声音,假设他一个人唱佛,那就要带上一大节尾巴:“谁……念……南……无……阿……弥……陀……佛……如……来……世尊……是活佛。”

 

他这样的唱佛,可以说是前无古人,后无来者,这算得是活佛的“不二法门”。他唱的佛号,好听极了!活佛的嗓子像洪钟一样响亮,每一个字唱出,都有旋律,其音幽雅,有如溪声流水一般,余韵不尽,使人听了尘念顿消,身心轻快。活佛的这一句“谁念南无阿弥陀佛”,带给我们许多的启示,活佛的教化,是教人“诸恶莫作,众善奉行”、戒杀放生、吃素念佛,而他的门风也只有“老实念佛”四个字!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017