注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人生最初的财富  

2011-04-16 00:46:43|  分类: 正念人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人生最初的财富 - 如是心 - 如是我闻

 
 
 

 

 

人生最初的财富

 

圣凯法师

 

本文出自戒幢电子杂志总007期

 

 

 

有这样一个故事,虽然很平常,却意义深刻。

 

瑞士是世界上第一个实行电子户籍卡的国家,在这里,婴儿一出生,医院便会立即打开计算机,通过户籍网络看他(她)是这个国家的第多少位成员,然后以此为编号开始在户籍卡中输入这孩子的姓名、性别、出生时间及家庭地址。

 

由于婴儿和大人一样,用的都是统一规模的户籍卡,因此每一个刚出生的婴儿,都有“财产状况”这一栏。

 

1998年,南美的一位黑客通过国际互联网侵入到瑞士的户籍网络,想把自己刚出生的儿子注册为瑞士人,并开始填写有关表格。在填写财产这一栏时,他随便敲了一个数--3.6万瑞士法朗。

 

这位黑客在确信一切天衣无缝后,关了机。他本以为自己的儿子从此以后就成为瑞士人了,谁知不到三天,瑞士当局就发现了这位假居民。

 

值得一提的是,查出这位假居民的,并非是瑞士的户籍管理人员,而是一位家庭主妇。她在为女儿注册户口时,对前一位在财产栏中填3.6万法朗的人产生了怀疑,因为所有的瑞士人在为孩子填写拥有的财产时,写的都是“时间”二字。

 

他们认为,对一个人,尤其是对一个刚出生的孩子来讲,他们所拥有的财富,除时间之外,再不会有其他的东西。

 

一个人出生后,到底拥有些什么?说到底,无非是几十年的时间。所谓生命,也就是一个渐渐支出时间的过程。有些人需要地位,就用自己的时间去换取权力;有些人需要财富,就把它一点点地换成金钱;有些人需要闲适,于是就在宁静和安谧中从容地度过自己的时日。

 

佛教有一种说法,金钱为五家所共,就是大水、大火、小偷、不孝子孙、贪官,因此这些因素都可能引起我们失去金钱。其实,财富有许多种,如健康的身体、如意的生活、顺利的前程、眷属的平安、丰富的知识,其中最重要的就是智慧。智慧是一切财富的源泉,也是最无形、无相而无处不在的财富。

 

所以,我们要拥有永恒的智慧,然后还要世间这些财富,生活才会美满、幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018