注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

佛陀最初的慈心因缘  

2011-06-24 00:38:46|  分类: 起信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

三世诸世尊,

大悲为根本。

 

 

佛陀最初的慈心因缘 - 如是心 - 如是我闻

 

 

 

佛陀最初的慈心因缘

 

原典出处:《贤愚经》

 

 

为期三个月的夏安居结束时,比丘们深得法益,身心自在清凉。为表达对佛陀的无比感恩,比丘们前往舍卫国中的祇树给孤独园,恭敬礼拜释迦牟尼佛。

 

佛陀见到比丘们,即以慈悲的口吻慰问大众:

 

“这三个月来的生活起居,是否有所匮乏?身心是否安乐?”

 

佛陀的侍者阿难,在一旁见到佛陀如此慈愍地关心大众,深为佛陀的广大悲心所感动。因此,恭敬地请问佛陀:

 

“世尊,您的慈悲令弟子们个个如沐春风。您这般不忍众生受苦的悲悯胸怀,是从何时开始的呢?”

 

佛陀微笑着对阿难说:

 

“无量劫前,在地狱中有两个罪人。狱卒剥取他们身上的皮,用作拉车的皮带;并且,命令他们共拉一辆十分沉重的铁车。在拉车的过程中,狱卒还不断以铁棒殴打他们。两个罪人就这样来回奔波,毫无喘息的时候。”

 

“其中一人终于体力不支,晕倒在地;狱卒见状,又是一阵毒打。见到同伴如此悲惨,另一人心生怜悯,告诉狱卒说:“‘可不可以让我代替他?我一个人来拉这部车就好了。”’狱卒听了大发雷霆,以铁棒重重地捶打这个人,这人当场身亡;然而,由于一念悲心,结束了地狱的业报,投生于忉利天。”

 

说完了这则故事,佛陀告诉阿难:

 

“地狱中心怀慈悲,愿代同伴受苦的罪人,就是我的过去生。自从在那一世当中,看到地狱罪苦众生受苦无量,我就发起了大慈悲心。此后,生生世世对一切众生都心怀慈愍,不曾退舍,直到现在。”

 

阿难聆听了佛陀初发慈悲心的因缘后,十分感佩佛陀的慈心悲愿,欢喜地依佛陀的教诲,精进用功修行。

    

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017