注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

调伏妄想才能把佛号持好  

2011-06-21 01:21:13|  分类: 心向凈土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

调伏妄想才能把佛号持好 - 如是心 - 如是我闻

 
 
 

 

你要调伏你自己的妄想,你才能够把佛号持好!

 

摘自:净界法师《楞严经修学应用》讲记

 

 

我个人认为修净土宗的人你至少要明白三个道理,你才可以去念这个佛号。

 

第一个,你要能够了解弥陀,阿弥陀佛的功德有哪些?


你念这句佛号背后有四十八愿,你四十八愿完全不懂,你很难产生一个强烈的皈依心,念佛最重要就是一心归命通身靠倒,临命终的时候顺从本愿,但问题是你对本愿完全不了解。信心是建立在正见的基础之上才有所谓的信心,所以你对四十八愿完全不熟悉的人,你这个佛号念起来是没有力量的,所以你要了解弥陀。


第二个你要了解净土,念佛不是目的,你是为了求生净土才念佛的,这个不要忘了。


所以念佛是有愿力的,是有目标的,我们不是为了念佛而念佛的,我们是为了求生净土而念佛的。所以你对净土一无所知,你说我来生要去的地方我完全不了解,但是我很想要去,不合乎道理,不可能!


我们不可能对一个陌生的东西产生愿力,不可能!你说我要移民到美国去,我对美国一无所知,不可能有这种事情!所以你要能够了解弥陀,你才能产生一种坚定的愿力,我一定要往生,我一定要厌离娑婆世界,就是明白净土的庄严。


了解弥陀、了解净土,第三个,你要了解你自己。


临命终的时候不是简单的因缘哪,你过去生的业力,你今生的烦恼,到临命终的时候腊月三十算总账,它不会跟你客气的,所以临命终的时候是百感交集的,善恶交攻。


我们造了很多善,但是可也造了很多恶。


你面对你内心的状态,你菩萨怎么安住?


你一定要把你的问题调伏了,佛力才会进来的。


没有一个人是在颠倒的情况往生的,没有一个人。


问题不是佛陀要不要救拔你,佛陀是在一个有因缘的情况之下才能够产生救拔的,如果说你不管颠倒也好,你不管正念也好,佛陀一定可以救你,那这样子净土宗变成他生,诸法不自生,亦不从他生,就是离开你一念心性之外有一个决定性的力量,它可以控制你的生命。那这个净土宗变成他生的思想喽,他生就是外道、上帝的思想啦!


所以净土宗的感应道交是要建立在诸法因缘生的情况之下,也就是说,我们必须做好正念的准备,佛陀的力量才能够进来。


我必须强调一个观念,感应道交是双方面的事情,佛力是准备好了,我们准备好了没有?
我们的正念准备好了没有?我们的信愿行三资粮准备好了没有?


感应道交是双方面的事情。如果我们没有准备,佛陀可以把我们这件事办好,那我们现在就不会再流转了,是不是这个道理?


所以,你除了了解弥陀、了解净土,第三个你要了解自己。


我们不可能广泛学习,经典太多,但是你一定要知道如何了解弥陀,建立信心,如何了解净土,建立你的愿力,第三个如何了解自己,破除你身心的障碍。我个人觉得这三个缺一不可,缺一不可。


那么这就是我们要研究教理的原因。


我们所有的障碍都是来自于自己。你最大的敌人是你自己的妄想,你不了解它,你不是它的对手的。


你跟它硬对硬地硬碰,那就《楞严经》说的,妄想是什么东西啊?那无始劫来熏习所成,你不是今天才打妄想,你过去生无量劫的生命,你每一生都打妄想累积到现在,佛号是今生才成立的,你是它的对手吗?你小孩子跟大人打架。


所以你要没有用智慧去观它,那你面对妄想,那你肯定糟糕了,因为它是熟境界,佛号是生境界。


所以说,我们要保证临终的正念,你一定要了解什么是妄想,你了解它你就不怕它了,你就能不为妄转。只有一个方法,了解什么是妄想,你才能够超越它。


所以这个地方讲到净土宗也是要研究教理,因为你要调伏你自己的妄想,你才能够把佛号持好。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017