注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

生命的本质  

2011-06-11 09:46:10|  分类: 起信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

生命的本质 - 如是心 - 如是我闻

 

 

 

 

 生命的本质

 

玛欣德尊者《您认识佛教吗》第二章

 

 

玛欣德尊者,1971年出生于中国广东省。中学时代皈依佛教,大学时代开始研究《阿含经》及原始佛教,其著作有《正法之流变》《试论南传佛教的传承》《上座部佛教止观禅法》《南传佛教的菩萨道思想》,《佛教在亚洲流传史示意图》。玛欣德尊者于2002年至缅甸帕奥禅林出家受具足戒,师从缅甸‘最高大业处阿阇黎’帕奥禅师。现在尊者是身为帕奥禅林的禅修指导老师之一。

 

 

  

 

第一节、苦圣谛

 

 

佛陀的教导以四圣谛为根本。四圣谛中的第一圣谛是苦圣谛。那么,什么是苦呢?

 

有人听到佛教讲苦,就认为佛教是苦的宗教,是消极、悲观的宗教。其实,这里所讲的苦,并不是一般人所理解的痛苦的苦。那它是什么意思呢?

 

苦,在这里特指生命现象。

 

佛教有一部很重要的禅修论著叫做《清净道论》(Visuddhi-magga)该论解释说:苦,巴利语为dukkha,由du(下劣的)+kha(空无的)构成。因为生命是许多祸害的依处,亦即是说有了生命就必然会有各种各样的不圆满,所以说是下劣。同时,生命在根本上并不存在那些愚痴的人们所执着的恒常、清净、快乐、自我的本质,所以说是空无。因为下劣和空无,所以称为

 

上面是从词源学的角度来分析的。在经典中,佛陀通常这样解释

 

什么是苦圣谛呢?生是苦,老是苦,死是苦,愁虑、悲哀、痛苦、忧伤、烦恼是苦,与所讨厌的在一起是苦,与所喜爱的分开、别离是苦,不能实现追求、愿望是苦。简而言之:执取身心即是苦。

 

佛教虽然强调,但并不否认生命有快乐和幸福的存在。佛陀曾经说过,假如作为欲乐目标的颜色、声音、气味、味道、触觉等完全是苦,完全没有快乐可言,那么,人们就不可能从中获得快乐。正是因为这些对象有让人产生快乐的特性,人们可以从中得到快乐和享受,所以才会去追求它们、执着它们。由于追求、执着它们,从而使自己被污染

 

 

 

第二节、生命的构成

 

生命,在佛陀的教法中是一个很重要的课题。佛教要分析生命的构成,认知生命的真相,研究生命的本质,最终目标是为了解脱生命的诸苦

 

佛教把构成生命的因素分为五类,称为五蕴:

 

1.色——物质身体;

 

2.受——苦、乐等的感受;

 

3.想——辨认、记忆作用;

 

4.行——意志或各种心理作用;

 

5.识——识别、认知。

 

我们这个具有眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、躯干、四肢的身体称为色蕴色法色,在这里并不是指颜色,更不是指女色、情欲,而是一切物质现象的统称。物质现象包括看得见的和看不见的。看得见的有颜色、光等,看不见的有声音、气味、味道、软硬、轻重、冷暖等等

 

为什么将物质现象称为

 

色,巴利语r?pa,源于动词ruppati意为变坏、破坏、压迫、逼迫。所以佛陀说:以变坏故,称为色。即是说,一切物质都具有变坏的本质,叫做色法

 

除了称为色蕴的物质现象以外,受、想、行、识四种心理现象合称为名蕴名法名,在这里的意思并非指名字或名称,而是对一切心理现象的统称

 

为什么要将心理现象称为

 

名,巴利语nàma源于动词词根nam意为朝向,倾向。因为能朝向目标以识知它,或者能导致朝向目标,所以称为名。

 

根据佛教,所有的名法心理现象都必须有目标,而且总是在执行认知目标的作用。同时,这些名法并非只是单独地出现的,它们一产生则成组成组地产生,并且各自对目标执行其各别的作用。比如说的动作,就包含了8个名法在同时参与执行作用

 

名法又可以分为两类——心和心所。

 

(citta)——识知目标的心理活动。

 

心所 (cetasika)伴随着心一起产生并能协助心全面地识知目标的各种心理作用,例如感受、想、思、作意、喜悦等等。

 

在识知目标的过程中,心起着主导的作用,犹如国王;心所起着辅助的作用,犹如执行各自职责的大臣。心所不能离开心单独生起,因为诸心所必须依靠心才能协助识知目标。同时,心的产生也必定伴随着诸心所的产生。心只有得到了诸心所的协助,才能完成其识知目标的作用。

 

名色法包摄了我们所处的这个世间所有的物质现象和心理现象,有时也特指身心现象。

 

五蕴又叫做名色法,包括物质身体和各种心理现象,这就构成了所谓的生命。只要有了名色、有了生命,众生就会执着这一堆名色为我的佛教称为我见我执

 

由于这一堆名色法是作为被自他执取的对象,所以称为五取蕴只要有了被执取的五蕴,圣者们说这即是苦。

 

 

第三节、生命的本质

 

佛教认为,世间万事万物的产生和存在都必须依赖各种各样的条件,这些条件称因缘由众缘和合而成的事物和现象,称为缘生法行法世间法人的生命当然也不例外。

 

只要有产生、有存在,其最终结果必然会趋向坏灭。有生必灭是世间万物的必然规律,即使被认为是永恒的太阳、月亮、山河大地,也终究会有毁灭的一天。物不能常新,花不能常开,人不能长生,命不能常存。世间上找不到任何永恒不变的东西。生灭变易是万物的本质,这即是无常(anicca)

 

事物从产生到毁坏是一个过程,这个过程是无常。生命从生到死是一个过程,这个过程也是无常。不仅仅整个过程是无常,即使每一天、每一时、每一刻、每一分、每一秒,乃至每一个刹那,都是迁流变易、生灭无常的。前一刹那已灭去,现在刹那正在坏灭,未来的刹那也必将坏灭。这就是无常

 

世间万物都是无常的,它们一直受到生灭的逼迫,所以称为(dukkha)

 

世间万物只是生灭变易的一个过程,其中根本就不存在自由自主的实质或本体,即不存在所谓的灵魂大我等,这称为无我(anatta)

 

无常、苦、无我是生命的真相,是世间的本质。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017