注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

高僧大德为何不以神通来接引众生?  

2011-08-20 11:11:54|  分类: 起信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高僧大德为何不以神通来接引众生? - 如是心 - 如是我闻

 

 

 

 

高僧大德真正成就者为何不以神通来接引众生

(摘自诺那华藏精舍著《学佛?学魔?》)



有人会认为佛教之高僧大德不以神通度人是错误的,甚而大言不惭的说,其人不以神通度人并不是其不想以神通度人,而是其根本就没有神通。另有人认为佛陀以神通度人之例子于经典上比比皆是,而一口肯定神通度众是合乎戒律的,也因此铸成有心学佛者以神通大小为其皈依学佛的择师准则。

事实上呢!

 

(一)神通对修行而言,仅是学佛的‘副产品’而不是主要目标。

 

高僧大德无不了解末法众生贪、嗔、痴、慢……五毒旺盛,以神通示现来度众,不仅无法帮助大众修行有成,反而会因神通的新奇诡异而种下舍佛道就神通的不良后果。虽追求神通者仍会为自己辩解:学佛就是修心……殊不知神通意识一旦种入识田,久而久之便会养成似是而非的邪见而不自知呢!因此佛陀在世的时候,经常告诫弟子不可在俗人面前显现神通,以免混淆世人修学佛法的目的。“宾头卢颇罗堕”尊者有一次为让外道知道佛法的无边,特别耍了神通——跳上高空,取下金碗。结果佛陀并不加称赞,反而要他充当十六罗汉,长留人间,将功补过。

 

(二)神通抵不过业力。

 

也就是说,尽管有了神通,还是跳不出轮回的罗网。过去佛陀在世时,有外道仙人知道自己的寿命将尽,就运用神通躲在太空中,结果时辰一到,依然坠地而死。

 

(三)神通不是万能的,神通对于众生和自己的苦难,也不一定能帮得上忙。

 

像《盂兰盆经》所记载,目犍连虽有神通,也只能眼睁睁地望著母亲即将放进嘴巴的食物,化成火炭;而自己也难逃被乱石压死。由以上所述,我们应可了解为何真正成就者不以神通接引众生,其原因之所在;唯我们或许仍会对于佛陀于经典运用神通度人之事迹感到纳闷,甚而有自相矛盾之疑惑。其实我们只要仔细探讨即可知道:佛陀于经典所载神通示现之物件无一不是根器深厚、因缘具足,能在佛陀的引导、启发、教诲、督促甚而神通示现下速而成就自在者。

 

反观末法众生之神通追求者,有哪一位因其师父神通示现而获得清净、解脱?相反的会因神通的误导而于修行中执著求感应求见佛、见光、闻香或灵动等错误行为而不自知呢?此一分野有心学佛者不可不知!

 

总之,动不动就大谈神通感应者绝非佛道正法,正信佛子应速远离,否则,‘请神容易,送神难’落入魔道悔之晚矣!

 

※附注:大部份的人们也许还会有这样的一个疑惑;传法者以‘神通’、‘异能’表演一下不是可让信众更具信心吗?答案是:当没有受过教育的信众看到这种表演时,也许他们的信心增加了,但却只是表面上使他们信心增加。由于这些人所生起之信心,不是因为充份了解真理,所以便易盲从而盲修瞎炼,更易执著于外相的感应、幻觉,因此是危险的。所以佛陀要人信仰只求诸于理性的力量,而不是神通、奇迹,因此佛陀忠告弟子们,不要运用这种力量去化导那些资质较差的人们,以免以盲引盲、相推入火坑。

 

 

 

高僧大德为何不以神通来接引众生? - 如是心 - 如是我闻

 
 

 

 

僧人为何不多显神通利世度人呢?

圣严法师讲述


  
出家人专心用功修行,一定多少有成就,有些也必定有些神通。否则没有成绩给人家看,人家怎么相信佛教呢?实则信仰佛教,并不是信仰神通。成绩也并不在于神通,不过一般人喜欢神通,故从神通来说吧!

 

神通有好几种,一、“修得通”,依修行用功而得的神通。修行也有好多种,有依佛法而修行的,亦有依种种外道法而修的,都可以得到神通。这其中也有深浅关系。二、“术得通”,学种种术法的神通。如种种符咒之类,巫术啦、催眠术啦!五术:仙、医、命、卜、相,都是术得通。三、“报得通”,即前生所带来的印象。如鬼神道而来的;或前生学过五术,而与生俱来的种种异秉;还有鬼通、妖通、魔通、魔术等等的神通。

 

不论哪一种的神通,依神通而利人利己,岂不是很好吗?世间万事,有其利必有其弊!一般人只知其一,不知其二,只知其利,不知其害。“修得通”必须下许多苦心去用功,最少须十年八年,有三十年、五十年才有了少少的神通。用这样很深的岁月的修行,去换取世间一点名利值得吗?

 

名利越多,继续修行的时间越少,神通也越消失!而名利的迷惑力很大,沉下去即不能自拔!慢慢就走入魔道了!对利人来说,一般人只求神通,而不求真理;只求自己的利益,而不为修行,也慢慢走入了名利的魔道,“引迷入悟”、“方便度众生”都变成了口头禅。

 

“术得通”种种的法术,可应一般人的需求,能安慰人的心灵,解决人种种的困惑。相反的,不法之徒也依此贪财骗色,依此迷人,也违背了因果与公理正义。一般所说的逆天行事,自己能得什么报应呢?不是孤独贫穷,即是五根不全,或短命多病,尤其是学奇门遁甲尤甚!

 

为什么会如此呢?因为人的贪、嗔、痴、名利心未消除以前,做事都是自私自利的。俗说“人不为己,天诛地灭”,若依法术而搞自己的名利,即其心已入魔,理智也迷惑了,作事能有功德吗?信神通的人只求他力的帮助,不求自己用功精进,即很容易陷入魔道,“报得通”亦复如是。那么神通利人多,还是害人多呢?那就在我们智慧的运用了。

 

什么才是真正的自利,而利益世间呢?依佛法而修养心性,修道德与人格,消灭贪嗔痴与烦恼,使身心清净与快乐,使生活有意义和目的,即是真正的利益,也是将来无限的利益。若是只求眼前神的赐予,其利益很少。若是交了邪神或鬼类,其后果不堪设想。

 

再说,修行的成绩和目的不是在神通,而是在道德、智慧、慈悲,谁修慈悲心最大,智慧最深,道德最高,谁就是最有修行的人。如果卖弄神通,“显异惑众”,即是邪道的人。所以用神通度人,不但自己陷于名利,也带人入于邪道,除非自己是证果的圣人,否则大多皆是难以自拔。

 

如果证果的圣人呢?不但不为名利而卖弄神通,而且是能够知道众生的灾难痛苦都是业果现前的关系,只有教人修行、改悔才能究竟解脱。神通救人者,只是拖延他业报的时间而已,早晚还是要受报的,那么怎样才是究竟利益众生、度众生也不难明白了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1614)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018