注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切“2013新年絮语”  

2013-01-08 18:55:44|  分类: 正念人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宗萨钦哲仁波切“2013新年絮语” - 如是心 -

 

 

 

 

宗萨钦哲仁波切在脸书上最新公布的“2013新年絮语”

 

http://www.almostbuddhist.com/news/2012/0150.html

 

 

现在我们发现自己在2012年12月21日的世界末日之后都还活着,而新年也即将来临。因此我想为你的“新年展望”给点建议。不如立志不再浪费你的念头、时间和精力?最起码,你可以试着不要在物质的层面上浪费,例如关灯节约能源,或者不浪费食物。

 

尤其是美国人,浪费那么多的食物,这既疯狂又完全不道德。相较之下,莫妮卡.莱汶斯基和那支雪茄根本是小巫见大巫。美国对食物、衣服和汽油的浪费不仅是百分之百的不道德,它更直接为全世界的人口与环境带来全球性的连锁反应。


“杜绝浪费”是致富与成功的关键。然而中国人却开始学习美国令人触目惊心的浪费艺术,且视之为富裕与财富的象征。但是当别人穿着裤子拉屎时,不表示你也要效仿。在这里,我必须提醒我自己和你们,虽然我引美国为例,这种挥霍无度的浪费现今已成为一个全球性的现象,不再局限于美国和美国人。


我曾听说英国女王用旧信封的背面来记清单和笔记。这是她在二次大战期间养成的习惯,且一直沿用至今。我们都应该这么做。


看看你的四周,你的房间里有多少东西?其中有多少是你真正需要的?有多少只是废物?当然,我不是建议大家去修严格的苦行,我只是指出一个让每一个人都有可能过得更富裕的聪明点子。浪费绝对不是享受财富的方式。


我想我也受我小时候没吃完饭时我妈妈总是对我说的话的影响。她说如果我不把最后一粒米饭都吃干净,财神就会生气,并会因为我的浪费而罚我饿肚子。如此古老,而且如今看来相当老套的建议实际上饱含智慧。


你每天开那么多盏不需要开的灯。你真的需要在涂抹洗发液时让淋浴花洒的水继续流吗?


此刻,全球都在承受高油价的痛苦,以及其连锁效应,例如调涨的机票与车费,以及愈来愈贵的生活必需品,尤其是食物。但水其实比汽油更珍贵。如果现在发生在汽油的现象发生在水资源上,我们的痛苦将为之更甚。然而这个问题的根源在于一些我们可以做却没有去做的小事上。


当我们臣服于一些专门设计来被浪费、且须不断替换的产品时,我们变得格外浪费。推广这些产品背后唯一的目的就是牟取暴利。所以销售这些产品的公司积极地鼓励我们养成越来越浪费的习惯,这样他们就可以卖给我们越来越多没用的东西。


总而言之,这只是我的新年闲扯。

 

 

--- 宗萨钦哲仁波切 2012年12月28日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018