注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

怎样给孩子讲解佛法?  

2013-10-26 22:47:40|  分类: 佛经浅说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

怎样给孩子讲解佛法? - 如是心 -

 

 

怎样给孩子讲解佛法?

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=26089

 

《作者》约翰布列特
《中译》良稹

How should I teach Buddhism to my children?
by John Bullitt


 

佛陀对父母的建议堪称直接了当:帮助孩子们成长为慷慨、守戒、有责任心、善巧、自给自足的成年人〈长部31与相应部II.4〉。

 

对孩子讲授佛法并不意味着给他们宣讲冗长的十二因缘课程,或者强迫他们记住佛陀罗列的八个什么、十个什么、十七种什么,而只意味着,为他们提供找到真正的幸福所需的基本技巧。其它方面自然会培养起来。


父母对孩子所传的最重要一课是,每一种行动都会有后果。每时每刻为我们提供机会,看我们选择怎样思考、发言与行动。正是这些选择,最终决定了我们喜乐与否。这便是业的精髓,是佛法指明的因果原理。记载中为数稀少的几篇佛陀对独子罗睺罗的开示中,这也是其中一篇所表达的讯息。

 

这篇经文——芒果石教诫罗睺罗经〈中部61〉—— 不仅在内容上、而且在方法上,对于怎样给幼童讲解佛法,给了父母们一些重要的提示。

 

在这篇经文中,佛陀批评了七岁的罗睺罗所犯的一个小谎言。佛陀的教诫内容在此既简单又明了:它与正语有关,目的是助罗睺罗对戒德的基本原则保持诚意。佛陀的教导方式有几个值得注意的方面:

 

首先,佛陀以日常用具善巧为喻〈此处为水勺〉,以罗睺罗年龄相应的生动语言阐明他的教导。

 

第二,佛陀并未发动一场冗长抽象、有关业力本质的演说,而是把这堂课的内容聚焦于当下问题:如何谨慎选择行动。

 

第三,尽管五戒的确构成了道德行为的基本框架,佛陀在此并未提及——或許因为某些〈涉及性事与醉品的〉戒律与多数七岁儿童无关。〈或许等到罗睺罗长成少年时,佛陀对戒律会多说几句。〉

 

第四,佛陀在教诫时,藉由简单提问,始终保持罗睺罗的参与;此非一场枯燥、催眠性的讲演。最后,佛陀利用这个机会把教育内容深化,对罗睺罗解释了任何行动之前、期间、之后,在身、语、意方面内省的重要性,于是就把罗睺罗原来的细小失误,放在了宽广得多的背景之中,成为具有深刻持久意义的一堂课。

 

尽管我们多数作父母的,要象佛陀那样有意识、有成效地教育孩子,只能是梦中之想,我们仍可以效仿他的榜样。但是在我们把他的榜样付诸行动时,需要认识到这样一个关键点:佛陀对儿子的教诲来自一位具有如实知见者。罗睺罗的老师是一位言行一致的榜样人物。因此这个讯息很清楚:如果我们希望教育孩子走上佛法之路,最好确保自己也在那条路上修持。如果你赞扬布施、诚实、忍耐等善巧美德,孩子们只见你自己吝啬、无意中听见你说谎、或者目睹你发脾气,你的教育讯息便失却了。

 

当然,你不需要圆满实现佛法才够格教育孩子,但是为了使你的教育有分量,孩子们必须能亲眼看见你自己也在认真努力,把同样的教导付诸实行。而且,如果你以自身榜样激励他们,教给他们依照佛法生活的必要技巧,你就给了他们一件珍贵的礼物。

 

智者希望孩子
有高等或类似的重生,
而不是低等的重生,
使家族蒙羞。

居士们,这些孩子,
有具足的戒德、信念、慷慨、不吝,
如拨云之月,
在任何团体中放光。

——Iti 74〈如是语〉

 

如果你有意寻找儿童读物,我推荐一系列附彩色插图的本生经。这些讲述佛陀前世故事的书籍,提供了许多讨论基本道德原则的机会。他们对于十岁以下的孩子最有益。

 

 

怎样给孩子讲解佛法? - 如是心 -

 

 

【附】芒果石教诫罗睺罗经

http://www.theravadacn.org/Sutta/Ambalatthikarahulovada.htm

 

坦尼沙罗尊者英译,良稹中译

http://www.theravadacn.org/

 

如是我闻: 一时薄伽梵住王舍城竹林的松鼠园。  

尔时尊者罗睺罗住在芒果石。薄伽梵日晡从隐居处起身,去尊者罗睺罗所住的芒果石。尊者罗睺罗见他从远处走来,见他后,便为之敷座备洗足水。薄伽梵在施座处坐下,坐下后洗足。尊者罗睺罗向薄伽梵顶礼后,坐于一边。  

接著,薄伽梵在水勺中存留丁点残水,之后对尊者罗睺罗说:“罗睺罗,你看见水勺中所剩这丁点残水么?”
  
“是,世尊。”
  
“一个故意说谎而无愧意的人,其沙门心性,便是那么少。”  
  
薄伽梵将残水倒去,之后对尊者罗睺罗说:“罗睺罗,你看见这丁点残水怎样给倒去么?” 
  
“是,世尊。”
  
“一个故意说谎而无愧意的人,其沙门心性,便是那样给倒去了。”  

薄伽梵将水勺翻转倒置,之后对尊者罗睺罗说:“罗睺罗,你看见这水勺怎样翻转倒置么?”  
  
“是,世尊。”
  
“一个故意说谎而无愧意的人,其沙门心性,便是那样翻转倒置了。”  

 薄伽梵将水勺置正,之后对尊者罗睺罗说:“罗睺罗,你看见这水勺内怎样空无、空洞么?”  
  
“是,世尊。”
  
“一个故意说谎而无愧意的人,其沙门心性,便是那样空无、空洞。”  

   “罗睺罗,譬如有一头御象: 巨大、良种、善战、牙如战车之柱。作战时,它动用前足、后足、象头、象耳、象牙、象尾,只护著象鼻。驯象士注意到了,便想:‘这头御象尚不能为王舍命。’ 但是,当这头御象......作战时,它动用前足、后足、象头、象耳、象牙、象尾、与象鼻,驯象士注意到了,便想:‘这头御象已为王舍命。没有什么它不会做。’  
  
“同样,一个故意说谎而无愧意的人,我告诉你,没有什么他不会做。因此罗睺罗,你应当训练自己:‘我决不故意说谎,哪怕于戏笑之中。’  

   “你觉得如何,罗睺罗,镜子有何用途?”
  
“世尊,用于观照。”
  
“同样地,罗睺罗,对于身业、语业、意业〈直译为身体、言语、心意之动作〉也应当反复观照。  

  “每当你想作某个身业时,应当观照它:‘我想作的这个身业——它会导致害己、害人、或两害么? 它会是一种不善巧的身业,有苦果、苦报么?’ 如果观照之后你了解了,它会导致害己、害人、或两害;它会是一种不善巧的身业,有苦果、苦报,那么那样的身业你绝对不适合作。但是,如果观照之后你了解了,它不会导致害己……它会是一种善巧的身业,有乐果、乐报,那么任何那样的身业,你适合作。
  
“你正在作某个身业时,应当观照它:‘我正在做的这个身业——是在导致害己、害人、或两害么? 它是一种不善巧的身业,有苦果、苦报吗?’ 如果观照之后你了解了,它在导致害己、害人、或两害……你应当放弃。但是如果观照之后你了解了,它并不……你可以继续。
  
“你在作了某个身业之后,应当观照它……如果观照之后你了解了,它导致了害己、害人、或两害; 它是一种不善巧的身业,有苦果、苦 报,那么你应当对尊师或者一位多闻的修行同伴忏悔、披露、公开。忏悔后,你应当在未来约束自己。但是如果观照之后你了解了,它不曾导致害己、害人、或两害……它是一种善巧的身业,有乐果、乐报,那么你应当安住于清新与喜乐,日夜修习善巧的心理素质。 
   
 “每当你想作某个语业时,应当观照它:‘我想作的这个语业——它会导致害己、害人、或两害么? 它会是一种不善巧的语业,有苦果、苦报么?’ 如果观照之后你了解了,它会导致害己、害人、或两害; 它会是一种不善巧的语业,有苦果、苦报,那么那样的语业你绝对不适合作。但是,如果观照之后你了解了,它不会导致害己……它会是一种善巧的语业,有乐果、乐报,那么任何那样的语业,你适合作。
  
“你正在作某个语业时,应当观照它:‘我正在做的这个语业——是在导致害己、害人、或两害么? 它是一种不善巧的语业,有苦果、苦报么?’ 如果观照之后你了解了,它在导致害己、害人、或两害……你应当放弃。但是如果观照之后你了解了,它不会……你可以继续。
  
“你在作了某个语业之后,应当观照它……如果观照之后你了解了,它导致了害己、害人、或两害; 它是一种不善巧的语业,有苦果、苦报,那么你应当对尊师或者一位多闻的修行同伴忏悔、披露、公开。忏悔后,你应当在未来约束自己。但是如果观照之后你了解了,它不曾导致害己、害人、或两害……它是一种善巧的语业,有乐果、乐报,那么你应当安住于清新与喜乐,日夜修习善巧的心理素质。 
   
 “每当你想作某个意业时,应当观照它:‘我想作的这个意业——它会导致害己、害人、或两害 么? 它会是一种不善巧的意业,有苦果、苦报么?’ 如果观照之后你了解了,它会导致害己、害人、或两害; 它会是一种不善巧的意业,有苦果、苦报,那么那样的意业你绝对不适合作。但是,如果观照之后你了解了,它不会导致害己……它会是一种善巧的意业,有乐果、乐报,那么任何那样的意业,你适合作。  
  
“你正在作某个意业时,应当观照它:‘我正在做的这个意业——是在导致害己、害人、或两害么? 它是一种不善巧的意业,有苦果、苦报么?’ 如果观照之后你了解了,它在导致害己、害人、或两害……你应当放弃。但是如果观照之后你了解了,它不……你可以继续。
  
“你在作了某个意业之后,应当观照它……如果观照之后你了解了,它导致了害己、害人、或两害; 它是一种不善巧的意业,有苦果、苦报,那么你应当对此有忧恼、可耻、厌弃感。有了忧恼、可耻、厌弃感之后,你应当在未来约束自己。但是如果观照之后你了解了,它不曾导致害己、害人、或两害……它是一种善巧的意业,有乐果、乐报,那么你应当安住于清新与喜乐,日夜修习善巧的心理素质。  

“罗睺罗,过去所有净化了自己的身业、语业、意业的僧侣行者,他们所做的,正是这般反复地观照自己的身业、语业、意业。未来所有将净化自己的身业、语业、意业的僧侣行者,他们要做的,正是这般反复地观照自己的身业、语业、意业。当前所有在净化自己的身业、语业、意业的僧侣行者,他们在做的,正是这般反复地观照自己的身业、语业、意业。”  
  
“因此,罗睺罗,你应当训练自己: ‘我要藉反复观照净化自己的身业。我要藉反复观照净化自己的语业。我要藉反复观照净化自己的意业。’ 你应当如此训练自己。”  

那就是薄伽梵所说。尊者罗睺罗对薄伽梵之言随喜、心悦。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017