注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

善良,是为自己留下的路标  

2014-12-16 12:51:47|  分类: 正念人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


善良,是为自己留下的路标 - 如是心 -
 


善良,是为自己留下的路标
文章来源 http://www.fjdh.cn/article/2014/11/081412336409.html


撒哈拉沙漠,又被称为“死亡之海”。进入沙漠者的命运:有去无回。直到1814年,一支考古队第一次打破了这个死亡魔咒。


当时,荒漠中随处可见逝者的骸骨,队长总让大家停下来,选择高地挖坑,把骸骨掩埋起来,还用树枝或石块为他们树个简易的墓碑。但是,沙漠中骸骨实在太多,掩埋工作占用了大量时间。


队员们抱怨:“我们是来考古的,不是来替死人收尸的。”但队长固执地说:“每一堆白骨,都曾是我们的同行,怎能忍心让他们陈尸荒野呢?”


约一个星期后,考古队在沙漠中发现了许多古人遗迹和足以震惊世界的文物。但当他们离开时,突然刮起风暴,几天几夜不见天日。接着,指南针都失灵了,考古队完全迷失方向,食物和淡水开始匮乏,他们这才明白了为什么从前那些同行没能走出来。


危难之时,队长突然说:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”


他们沿着来时一路掩埋骸骨树起的墓碑,最终走出了死亡之海。在接受《泰晤士报》记者的采访时,考古队的队员们都感慨:“善良,是我们为自己留下的路标!


在沙漠中,善良,是为自己留下的路标,让我们找到回家的路。

在人生道路上,善良,是心灵的指南针,让我们永远不迷失方向。


不论你伤害谁,就长远来看,你都是伤害到你自己,或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。不管你对别人做了什么,那个真正接收的人,并不是别人,而是你自己;


凡你对别人所做的,就是对自己做,这是历来最伟大的教诲。


有一个农夫的玉米品种,每年都荣获最佳产品奖,而他也总是将自己的冠军种籽,毫不吝惜地分赠给其它农友。有人问他为什么这么大方?


他说:我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意农友们都播种同一优良品种。


他的话看似简单却深富哲理,凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。就像那个农夫一样,如果你想要得到冠军的品种,就要给别人冠军的种籽。


你若想被爱,就要先去爱人;

你期望被人关心,就要先去关心别人;

你要想别人对你好,就要先对别人好。

如果你希望交到真心的朋友,你就必须先对朋友真心,然后你会发现朋友也开始对你真心;

如果你希望快乐,那就去带给别人快乐,不久你就会发现自己愈来愈快乐。


别想太多功和利,用最本真的慈悲心去看待终生、善待每一位朋友,只问自心,莫问得失,你自然会获得最通透的安乐。

 




[附:故事报导] 善良是为自己留下的路标

2010-04-02 海峡都市报(福州) 


位于北非的撒哈拉大沙漠,是世界上最大的一片沙漠。然而在几千年前,这里却是一片水草丰饶的绿洲,有许多民族先后在这里建立了强大的王朝。可是因为气候的变化,这些文明都陆续被掩埋在漫漫黄沙之下,只留下了无数令人神往的美丽传说。也正是这些传说,让很多考古学家都盯上了这座埋藏着巨大文明宝藏的沙漠宝库。


1814年3月,一支由12个人组成的考古探险队从英国伦敦出发,并于同年5月带着无数宝贵的文物成功走出了荒漠。他们第一次打破了这个“有去无回”的死亡魔咒。


这支考古探险队的队长名叫詹姆斯,他年过花甲,是一位虔诚的基督教徒。当时进入沙漠后,这支考古探险队经常能碰到许多死亡者的骸骨。每当看到这时,他总会让大家停下来,把它们收集到一起,然后选择高地挖坑掩埋起来。而且为了表示对逝者的尊重,詹姆斯还会在这些简易的坟墓前插一根粗树枝或立一块石头,作为墓碑以表凭吊。


但是,沙漠中的骸骨实在太多了,而不断地掩埋这些骸骨,消耗了考古探险队大量的时间,这极大地影响了他们的行程。所以,队员们对詹姆斯的意见都很大,他们抗议道:“我们是来考古的,可不是来替死人收尸的。”詹姆斯却异常坚持,他恳切地对队员们说:“每一堆白骨,都曾经是我们的同行。我们怎么能忍心看着他们的骸骨暴露在荒漠里呢?”


一个星期后,詹姆斯带领考古探险队顺利进入了沙漠中心。在这里,他们发现了许多古代人留下的生存遗迹,并挖掘了足以震惊整个世界的异常珍贵的文物。但是,正当他们兴奋地将收获成果装上骆驼准备离开时,灾难却发生了。平静的沙漠里先是刮起了黑风暴,几天几夜不见天日,接着他们随身携带的指南针也失灵了。


生死存亡的危急关头,队长詹姆斯的脑中突然灵光一现,于是他兴奋地向大家说道:“不要绝望,我们来时在路上留下了路标!”大家看着他,都迷惑不解。詹姆斯解释道:“我们沿着那些坟墓走!”这句话一下点醒了本来坐以待毙的队员们。


最后,他们沿着来时一路掩埋骸骨留下的墓碑,艰难地返回。在接受《泰晤士报》记者的采访时,这支考古探险队的每一个队员都这样感慨地说道:“善良是我们为自己留下的路标。”


(本文来源:海峡都市报 )


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017